Акция дня
15 сентября 2021, Работа Администратор

Выполнение трудовых обязанностей по гибкому графику работы

30 просмотров
Голосов: 0
0
article7856.jpg

Выбор режима работы сотрудника может происходить не только на основании требований законодательства, но и с учётом пожелания самого человека. Например, удобным вариантом организации трудового распорядка служащего является гибкий график его деятельности.

Специфика работы

Гибкий или скользящий график работы - это такой способ формирования труда, когда служащий и работодатель устанавливают рамки рабочего дня в добровольном порядке. В основу договора ложится требование отработки человеком необходимого количества часов. Этот вопрос в обязательном порядке решается путём совместных переговоров начальства со служащим.

Такой режим работы законодательством допускается. Обусловлен он личными обстоятельствами сотрудника или спецификой его труда.

Сферы деятельности

Применение гибкого графика работы связано со следующими видами трудовой деятельности:

  1. Для творческих профессий. Это актёры, писателя, художники. Такие люди не могут быть привязаны к определённому месту работы.
  2. Сфера обслуживания. Здесь наиболее востребована работа с гибким графиком, ведь некоторые кафе, бары и рестораны работают в режиме 24/7. Рабочий график может быть установлен посуточно или на оговоренный период.
  3. Удалённая работа. Этой деятельностью занимаются архитекторы или программисты. Таким людям достаточно появляться в офисе всего на несколько часов.
  4. Риелторы. Эти сотрудники вообще большую часть времени проводят вне офиса. Их задача состоит в поиске покупателей на продаваемую недвижимость.

Для таких людей заранее оговаривается график работы, который включает в себя начало и конец трудового дня, часы их присутствия в офисе и обеденный перерыв.

Виды условий

Сотрудник, желающий работать по гибкому графику, по согласованию с работодателем должен придерживаться одного из следующих условий:

  1. В течение оговоренного периода времени присутствовать в офисе.
  2. На протяжении недели или месяца по согласованию с руководителем отработать в офисе определённое количество часов. При этом распределять время он имеет право самостоятельно.
  3. За основу берётся только фактическое выполнение работы. Человек может в компании даже не появляться.

При гибком графике работы заключение трудового договора необязательно. Если переход на такой вид деятельности состоялся после приёма человека в компанию, то возможно составление дополнительного соглашения. В нём прописываются все изменения выполнения человеком своих обязанностей.

Деятельность служащего оплачивается на основании его ежемесячного оклада или по часовой ставке. Выплата средств за выполнение сверхурочных работ ведётся в обычно размере.

Преимущества для работника

Обычно с просьбой установления им гибкого графика работы обращаются служащие. Преимущества такого вида деятельности состоят в следующем:

  1. Появление возможности у человека самостоятельно планировать свой рабочий день.
  2. Возможность частичного выполнения работы в домашних условиях.
  3. Поездка на работу в незагруженном общественном транспорте.
  4. Возможность решать личные вопросы в рабочее время.

При этом отрицательных сторон практически нет.

Отрицательные стороны для работодателя

При этом для работодателя присутствуют некоторые негативные моменты. Они выглядят следующим образом:

  1. Сотрудник может начать злоупотреблять свободой и не уделять своим обязанностям достаточного внимания.
  2. Начальнику сложнее организовывать деятельность коллектива из-за отсутствия некоторых людей на рабочем месте.
  3. Часто у служащих не получается правильно планировать своё время, что снижает эффективность их работы.

Работникам, которые не обладают достаточным уровнем самоорганизации, не стоит переходить на скользящий режим работы. При этом и работодателю нельзя соглашаться на такие просьбы сотрудников во время кризиса или сложного периода в работе компании.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий