Акция дня

Как найти общий язык с интровертом. 5 золотых правил

article2323.jpg

Часто бывает так, что наш собеседник, мягко говоря, кажется изолированным от диалога и внешнего мира неким барьером. При попытке найти общий язык с таким человеком возникает чувство дискомфорта, или даже ощущение, что собеседник невежлив.

Это ощущение типично, если он – интроверт.

Карл Юнг об интровертах и экстравертах

Известный идол психологии четко расклассифицировал всех людей на два типа – экстраверты и интроверты. Формулировок, описывающих его измышления, достаточно много и еще больше кажутся расплывчатыми, но общая картина такова:

  • Экстраверт – стремящийся к общению, ориентированный на внешние факторы человек. Общение и социализация – его приоритетная стезя. В компании он чувствует себя «в своей тарелке», так как для него общество является источником энергии.
  • Интраверт – другая полярность. Его нрав спокоен, выражение лица непоколебимо, но за маской холодности скрывается чувствительная натура, черпающая силы в своем внутреннем мире. Он придирчив к кругу общения и держит рядом с собой только доверенных лиц.

Как найти общий язык с интровертом?

Можно по разному относиться к системе Юнга, но опровергнуть тот факт, что людей можно поделить на общительных/необщительных налицо (но не стоит путать необщительных с замкнутыми).

  1. Внезапность – худший враг. Интроверт привык планировать и готовиться к новым событиям и встречам. Неподготовленный, он будет встревожен незапланированной встречей и то, что он не испытает от нее такой же радости, как собеседник – это лишь результат «огорошенности» внезапным событием. И никак не невежливость.
  2. Спешка не к месту. Интроверт не может включиться в беседу быстро и интуитивно – он принадлежит к касте людей, привыкших логически оценивать происходящее и опираться на тот ресурс, который он успел накопить, пока он наедине с собой. На любое внезапное событие он отреагирует сдержанно, поэтому не стоит расстраиваться, если на роскошный подарок он отреагировал скромным «спасибо».
  3. Не прерывать. Если с точки зрения экстраверта диалог – это возможность поспорить, позаигрывать и пошутить, то для интроверта – выговориться, раскрыть свой внутренний мир. Его не нужно прерывать, если он сосредоточился на какой-то детали. В худшем случае наскучивший монолог можно перевести с помощью навыков активного слушания («Да, я тоже это видел, а знаешь, что…», «Невероятно, мы этого не знали, а что ты можешь сказать по поводу…»).
  4. «Слово не воробей…». Сдержанные люди могут не показать своего недовольства по поводу сказанного, но оно оставит свой осадок. Чтобы не произвести неблагоприятного впечатления, стоит приберечь колкости и шутки «для своих» до следующего раза. Или хотя бы подготовить собеседника к ним.
  5. Заинтересованность. В продолжение темы об активном слушании можно сказать, что любой человек ценит, когда его не просто слышат, а слушают. «Ты говорил, что…», «Правда?..», «Да, я…» - эти и подобные им конструкции помогают человеку больше раскрыться. Дать ощущение уверенности в том, что собеседник услышан – это 90% успеха любой беседы.

Выводы

Известная со школьной скамьи поговорка о золотом эквиваленте молчания становится понятнее во взрослой жизни. Это наши друзья, ориентированные на внутренний мир, почувствовали еще давно (а может, даже на генетическом уровне). Чем меньше говоришь – тем больше слышишь. Продуманные и преданные, интроверты – лучшие собеседники и друзья. Нужно лишь найти требуемый подход.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий