Особенности кофейного туризма: что посмотреть и где побывать
Кофейный туризм представляет собой туры по самым знаменитым центрам кофейного производства.
Напитку, который имеет богатейшую историю, дала название провинция в Эфиопии Каффа. Некоторые исследователи утверждают, что кофе – второй после воды напиток по объёму употребления.
В мире насчитывается примерно 80 разновидностей кофейных деревьев. Они бывают как огромными великанами, высотой несколько метров, так и маленькими кустарниками. Но ценителей кофе интересуют лишь два ботанических вида: Арабика и Робуста. Есть ещё два вида – Либерика и Эксцельса – но у них весьма посредственный вкус.
Но следует отличать понятия «сорт» и «вид» кофе. Отличие заключается в том, что у каждой разновидности кофейных деревьев существуют свои сорта. Определение сорта зависит от страны-изготовителя, порта-отправителя, названия государства, где выращивается этот сорт или названия долины, города и т. д.
В ходе кофейного туризма путешественники знакомятся с историей, производством этого напитка, предлагается аренда кофемашины и различные дегустации. Туристы имеют возможность пронаблюдать процессы обжарки, смешивания, помола и различные методы приготовления кофе.
Кофе выращивает более 50-ти стран мира. Так, кофейный туризм разделяется на основные маршруты:
В Южной Америке самым крупным производителем кофе является, конечно, Бразилия. Она производит самую большую долю Арабики. Далее за ней следуют Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.
В Центральной Америке почти все страны занимаются кофе: Панама, Мексика, страны Карибского бассейна. Отметим, что на Ямайка выращивает один из самых лучших по качеству сортов кофе.
Сорта кофе Робуста производят, в основном, в Африке. Этим славятся Конго, Камерун, Бурунди, Руанда, Малави. А такие страны как Кения, Эфиопия и Танзания выращивают более трудоемкий сорт Арибики.
35-40% кофе экспортируется из Индии. Другие азиатские регионы – Китай, Йемен, Лаос, Папуа Новая Гвинея – стараются не отставать.