Особенности грузинской кухни, и где попробовать
Про грузинскую кухню, которую уважают во многих странах мира, в России слышали многие. Эта кухня славится простотой и при этом незабываемым вкусом каждого блюда. В Грузии не любят вносить какие-либо изменения в рецепты. Поэтому грузинская кухня традиционна и сохраняет свои особенности уже не одно столетие.
Особенности грузинской кухни
Грузинские кулинары питают особую любовь к пряностям и травам. Из-за этого сложилось мнение о том, что грузинские блюда всего очень острые. На самом деле это совершенно не так. Пряности обычно добавляются лишь в соусы и подливки. Это позволяет разнообразить вкус блюд и сделать их аромат неповторимым.
Также к достоинствам грузинской кухни относят большое разнообразие блюд и оригинальность их приготовления. Мясные блюда, к примеру, могут готовиться как из говядины, так и из баранины и свинины. Очень уважают грузины и птицу. Многие грузинские блюда включают в себя сразу несколько видов мяса. Тушку одного животного при приготовлении повар может вкладывать в тушку другого. После этого используются специи. В результате у блюда получается вкус, который сложно сравнить со вкусом европейской еды.
Климат в Грузии мягкий, а поэтому на столе здесь всегда есть отдельное место для фруктов и овощей. Обрабатывать их повара могут самыми разными способами. Грузинская кухня включает в себя жареные, вареные, тушеные, маринованные, сушеные овощи.
Благодаря обилию овощей и фруктов, а также трав, грузинская кухня во всем мире считается очень здоровой. Этому способствует и то, что мясо для приготовления блюд в Грузии обычно используется нежирное.
Где попробовать
В Москве грузинскую кухню можно попробовать, заглянув, к примеру, в грузинский ресторан на таганке ХИНКАЛИ & VINO. Посетителям этого заведения предлагаются блюда грузинской кухни домашнего приготовления. В ресторане имеется также большой ассортимент вин, десерты к чаю и пр. Блюда заведение предлагает по лояльным ценам.
Самые популярные блюда
Самыми популярными грузинскими блюдами считаются:
- шашлык - мясо, жареное на углях;
- хинкали - грузинские большие пельмени;
- хачапури — пирог с сыром и яйцом;
- чахохбили — томленое с овощами и специями мясо;
- люля кебаб — шашлык из фарша.
Готовиться блюда грузинской кухни могут разными способами и с использованием разного оборудования. Но у россиян традиционно особой популярностью пользуется грузинская еда, приготовленная на углях. Жарить на углях повара грузинской кухни могут не только шашлыки и люлю кебаб, но, и к примеру, сырный пирог хачапури.