Акция дня

Использование железобетона в строительстве

233 просмотра
Голосов: 0
0

Железобетон представляет собой сочетание традиционного цементного бетона с арматурой (стальной стержень). Эта комбинация предназначена для одновременного использования прочности бетона на сжатие и прочности стали на растяжение, следовательно, они работают вместе, чтобы противостоять многим типам нагрузки. Термин «армированный» используется потому, что сталь усиливает бетон и делает его еще более прочным конструкционным материалом.

Этот строительный материал должен быть тщательно спроектирован. Если он недостаточно армирован, бетон может быть слабым и подвержен разрушению. Наряду со многими преимуществами железобетон имеет и некоторые недостатки. Железобетон можно формовать и формировать способами, которые невозможны для некоторых других материалов, предоставляя возможности для инновационного и визуально интригующего дизайна.

Железобетон является популярным строительным материалом, потому что он очень прочен, с ним легко работать, он легко адаптируется, универсален, долговечен и доступен по цене. Он обычно используется для устройства фундаментов крыш зданий, при строительстве автомобильных дорог, сборных конструкций, плавучих конструкций и гидроэнергетических туннелей, оросительных каналов, водостоков и всех других мыслимых конструкций.

Преимущества железобетона

1. Сила

Железобетон обладает очень хорошей прочностью как на растяжение, так и на сжатие. Это делает бетон востребованным строительным материалом.

2. Экономичный

Бетонные компоненты широко доступны во всем мире и недороги. Точно так же себестоимость производства бетона очень низкая. Использование железобетона обеспечивает общую экономию, поскольку затраты на его обслуживание низкие из-за долговечности железобетона.

Прочность железобетона, устойчивость, низкие требования к техническому обслуживанию и энергоэффективность, бетонные конструкции снижают эксплуатационные расходы, связанные с эксплуатационным потреблением энергии, техническим обслуживанием и восстановлением после стихийных бедствий.

3. Универсальность

Бетон может быть помещен в различные формы опалубки или опалубки, чтобы сформировать желаемые формы, форму, поверхность, текстуру и размеры на строительной площадке. Это связано с тем, что свежий бетон текучий и находится в жидком состоянии. Поэтому он больше подходит для архитектурных требований.

4. Долговечность

Железобетонные конструкции долговечны, если их правильно спроектировать и уложить. На материал не влияют погодные условия, такие как осадки и снег, и они могут прослужить до 100 лет.

Из-за низкой проницаемости бетон может противостоять химическим веществам, растворенным в воде, таким как сульфаты, хлориды и углекислый газ, которые могут вызвать коррозию бетона, без серьезного разрушения.

Вот почему железобетон идеально подходит для подводных и подводных применений, таких как строительные конструкции, трубопроводы, дамбы, каналы, облицовка и прибрежные сооружения.

5. Огнестойкость

Природа бетона не позволяет ему загореться или сгореть. Он может выдерживать нагрев в течение 2–6 часов, что дает достаточно времени для спасательных операций в случае пожара. Здания из железобетона более огнестойкие, чем другие широко используемые строительные материалы, такие как сталь и дерево. Он подходит для огнеупорной стали и используется при высоких температурах и взрывных работах.

6. Пластичность

Стальная арматура придает пластичность железобетонным конструкциям. Пластичность позволяет бетону проявлять признаки разрушения, такие как растрескивание и прогиб, если железобетонный элемент подвергается перегрузке. Это позволяет инженерам рассмотреть подходящие меры для предотвращения дальнейшего повреждения бетона.

7. Сейсмостойкость

Правильно спроектированные железобетонные конструкции чрезвычайно устойчивы к землетрясениям.

8. Простота конструкции

По сравнению с использованием стали в конструкции, железобетон требует менее квалифицированного труда для возведения конструкции.

9. Способность потреблять и перерабатывать отходы

Некоторые промышленные отходы и побочные продукты, такие как летучая зола, шлак, также известный как GGBFS, или измельченный гранулированный доменный шлак, отходы стекла и даже наземные автомобильные шины, могут быть переработаны в качестве заменителя цемента, заполнителя или дополнительных материалов. В результате производство бетона снижает воздействие промышленных отходов на окружающую среду, улучшает характеристики бетона и, следовательно, качество конструкции не ухудшается.

Бетон можно перерабатывать в качестве заполнителя для использования в качестве материала подстилающего слоя дорожного полотна и автостоянок, для габионных стен, в качестве каменной наброски для защиты береговой линии или в других целях или в качестве гранулированного материала, тем самым уменьшая количество материала все, что выброшено на свалку, и потребность в первичных материалах для нового строительства.

10. Многорежимное приложение

Одним из основных преимуществ бетона является его способность использоваться в различных методологиях нанесения. Бетон наносится вручную, заливается, перекачивается, распыляется, заливается раствором, а также используется для сложных применений, таких как набрызг-бетон и туннели.

Недостатки железобетона

  1. Железобетонные конструкции тяжелее других, таких как стальные, деревянные и стеклянные конструкции.
  2. Бетонные здания нуждаются в массивной опалубке, центрировании, опалубке для фиксации. В результате это требует много места на площадке и трудозатрат.
  3. Бетону требуется время, чтобы набрать полную прочность. Таким образом, его нельзя использовать сразу после строительства, в отличие от стальных конструкций.
  4. Основными этапами использования железобетона являются смешивание, заливка и отверждение. Все это влияет на конечную прочность.
  5. Стоимость форм, используемых для литья ЖБ, относительно выше.
  6. Усадка вызывает развитие трещин и потерю прочности.

Применение железобетона

  1. Здания
  2. Мосты
  3. Эстакады
  4. Водные цистерны
  5. Дороги
  6. Плавающие конструкции
  7. Фонды
  8. Морские сооружения
  9. Трубы и трубопроводы
  10. Сборные работы
  11. Дымоходы и башни
  12. Поддерживающие стены
  13. Бункеры и силосы

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий