Прокладка труб наружной канализации в частном доме

article2370.jpg

Система наружной канализации служит для сбора бытовых стоков и фекалий и перемещения их в отстойник или в выгребную яму. В последнее время все большее применение получают трубы ПВХ.

Основные их преимущества по сравнению с ранее применявшимися чугунными:

  • более дешевый материал;
  • высокая коррозионная стойкость;
  • малый вес;
  • простота монтажа.

Для монтажа наружной канализации используются трубы оранжевой окраски. У этих труб специально увеличена толщина стенки для преодоления нагрузки, производимой массой насыпанного сверху грунта и транспорта. Оранжевый цвет хорошо заметен в почве, что предотвратит повреждение трубопровода при земляных работах. Основной используемый диаметр — 110 мм.

При помощи колышков размечается траншея от выпуска из дома до отстойника.. Глубина должна быть на 10-15 см ниже глубины промерзания земли зимой. Ширина траншеи в зависимости от грунта, но обычно 50 см. При наличии поворота придется ставить ревизии для прочистки отдельных участков системы, поэтому здесь расширяется место под колодец. При помощи уровня контролируется уклон. Он должен составлять 2-3 см на 1 м трубы. Дно траншеи тщательно уплотняется. Насыпается 10 см песка.

Трубы и фасонные детали из ПВХ с одной стороны имеют раструб с герметизирующей резиновой прокладкой. Их выставляют по дну траншеи раструбами в сторону дома и размечают линии отреза, где это необходимо. Трубы режутся болгаркой или обычной ножовкой по металлу. Напильником зачищаются обрезанные торцы от заусенцев и делается фаска. Приготовленные таким образом концы труб смазываются герметиком и вставляются в раструбы. Трубы канализации

Собранная система проверяется на водонепроницаемость. Для этого в доме открывается кран с водой и контролируются все стыки. Утечки устраняются с применением герметика. После проверки у ревизий устраивают колодцы. Заходы труб в колодцы лучше заделывать глиняной пробкой. Трубы засыпают на 10-15 см песком. Траншею заполняют выбранной землей. Грунт по бокам от трубы трамбуется. Наверху оставляется небольшой бугор для компенсации усадки.

Монтаж наружной канализации выполнен, но со временем придется столкнуться с таким видом работ, как откачка канализации в доме. На рынке подобных услуг существует многое фирм, но транспортная компания Экоплан, занимающаяся в том числе откачкой и утилизации отходов из канализации, в пределах пятнадцати минут сможет выполнить все работы  по извлечению нечистот. Также, фирма занимается утилизацией различных химических отходов, предоставляет ассенизаторские услуги и вывозит ЖБО.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий