Как отказаться от чужой работы?

article2332.jpg

Иногда некоторые форс-мажорные обстоятельства вынуждают сотрудника заниматься не только своими прямыми служебными обязанностями, но и чужой работой. Это нормально, но только до той поры, пока коллеги не начинают наглеть.

А ведь есть люди, которые манипулируют и перекладывают часть своих дел на других. Особенно страдают новички, которые пришли в компанию совсем недавно.

Во-первых, они еще досконально не изучили свою должностную инструкцию. А во-вторых, новенький человек пытается влиться в коллектив, стать своим. Вот и не отказывает настырным коллегам по цеху. Если вы не хотите всегда работать за двоих или троих, то нужно учиться отказывать. Как только почувствуете, что ваша рабочая нагрузка не соответствует прописанным обязанностям, то вежливо поинтересуйтесь у сослуживца о том, делал ли эту работу тот человек, который был на вашем месте раньше. Не делал? Отлично. Почему же вам выпала такая честь? Всегда помните о том, что вы работаете за определенную зарплату, отдаете свой опыт, труд, время, делитесь навыками и знаниями за деньги. Если начнете работать за сослуживцев, то станете в прямом смысле слова делиться своей зарплатой, которую получит коллега за ваш, а не за свой труд.

Кто и как чаще всего пытается сбросить свою работу на другого человека? Друг, дружище, коллега, с которым у вас сложились не только рабочие, но и близкие отношения. Почему бы не помочь товарищу? Безусловно, пару раз выручить можно, но если просьбы станут постоянными, то придется отказывать. Вы же не хотите лишиться дружбы? Тогда отказывать нужно мягко, но с конкретными аргументами. Конечно, я готов сделать за тебя отчет, подготовить документы для шефа, остаться после работы. Но… мне пока некогда. Вот будет свободное время, тогда для тебя, дружище, сделаю все, что угодно. Раз человек позволяет себе манипулировать и спекулировать дружбой, так отвечайте ему тем же. Постепенно такие просьбы исчезнут.

Многие коллеги прибегают к другому способу. Например, прикидываются некомпетентными работниками. Способ опасный, он может привести к неудовольствию начальства, понижению в должности или к увольнению. Но хитрецы точно знают о том, перед кем и как себя выставлять. Так вот, эти люди добиваются того, что кто-то будет за них переделывать работу, а потом и вовсе возьмет эти обязанности на себя. Не поддавайтесь на такие провокации даже в том случае, если вы являетесь руководителем небольшого подразделения и несете ответственность за работу своих подчиненных.

Не бойтесь отказываться от навязчивых просьб, не превращайтесь в рабочую лошадку, которая тянет весь отдел. Выполняйте свои обязанности и спокойно делайте карьеру в родной компании.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий