Банкротство физического лица

article2457.jpg

Банкротство физических лиц стало возможным с принятием соответствующих изменений в действующее законодательство России в 2015 году.

Это огромный шанс для множества граждан разрешить сложившуюся неблагоприятную ситуацию с долгами. Согласно статистическим данным количество граждан, обратившихся в суд с заявлением о признании их банкротами вследствие своей неплатежеспособности, с каждым годом увеличивается. Физические лица на протяжении 2018 года подавали заявления о банкротстве в 2 раза чаще организаций.

Многие граждане не ждут, пока кредиторы первыми подадут исковое заявление в арбитражный суд, а начинают действовать сами. Суть такого банкротства - установление судом неспособности физического лица исполнить его долговые денежные обязательства. Процедура реализуется, когда срок просрочки денежного обязательства составляет не меньше 3-х месяцев, а задолженность гражданина более 500 тысяч рублей. Законом определены случаи, в каких гражданин может добровольно по своей инициативе обратится в суд с соответствующим заявлением, а в каких он обязан это сделать. Обязательства подачи заявления возлагаются на гражданина тогда, когда у него существует задолженность нескольким кредиторам, и он понимает невозможность его погашения. В таком случае, в срок, не превышающий 30 дней после наступления обстоятельств, необходимых для начала процедуры банкротства, он обязан обратиться в суд. Кредиторы физического лица тоже могут выступить инициаторами банкротства.

Как же происходит процедура банкротства?

Сначала следует выбрать финансового управляющего, без которого процедура банкротства невозможна. Далее нужно подготовить документы для осуществления процедуры банкротства, перечень которых установлен законом. После сбора всех необходимых документов, составляется заявление о признании физического лица банкротом. На этом этапе вы можете составить заявление самостоятельно, ознакомившись с необходимыми правовыми актами, или воспользоваться услугами, например, юрист в арбитраж. Затем заявление направляется в соответствующий суд. Во время рассмотрения дела о банкротстве по решению суда может быть введена процедура реструктуризации долга. Должник имеет право ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества без проведения процедуры реструктуризации долгов, чтобы ускорить процесс банкротства. После принятия судом решения о проведении реализации имущества, кредиторам устанавливается определенное время для предъявления требований, эти требования также рассматриваются и удовлетворяются в судебном порядке. Порядок реализации имущества утверждается через суд финансовым управляющим. Реализация имущества и расчеты с кредиторами завершают процедуру банкротства.