Акция дня

Как справиться с аэрофобией

301 просмотр
Голосов: 0
0
article7199.jpg

Аэропорт. Авиабилеты куплены. Вы идете по узкому коридору телескопического трапа, невольно замедляя шаг.

За 5 минут до посадки

Ноги начинают подкашиваться, ладони – леденеть, сердце – бешено колотиться, словно вас ведут на эшафот. Впереди несколько часов изматывающей тревоги и нервного напряжения. “Жаль, что нельзя летать под наркозом”, – думаете вы, глядя на натужную улыбку престарелой стюардессы. Давайте вместе попробуем переписать этот негативный сценарий.

Как правило в основе страха полетов лежат два других страха – страх смерти и страх физических мучений во время катастрофы. Их рационализация может помочь справиться с сильной тревогой.

Если вы садитесь в воздушное судно с мыслями о том, как мало вы прожили и что “у вас еще здесь дела”, вам поможет изучение статистики. Она дама неподкупная и абсолютно честно утверждает, что самолет – самое безопасное средство передвижения. Вероятность почить на воздушном судне не выше, чем вероятность выиграть крупную сумму в лотерею.

Так что покупая в следующий раз дешевые авиабилеты, представьте, что они лотерейные. Поменяйте на секунду в мыслях авиакатастрофу на денежный приз, и вашему разуму сразу откроется абсурдность страха, которая скрывалась от вас из-за бурной эмоциональной реакции.

“Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать”. Вуди Аллен

Лично я относилась к категории людей, которые бояться не столько смерти, сколько мучительных физических и душевных страданий ей предшествующих. Мысль о том, что придется несколько минут пикировать вниз в окружении кричащих и рыдающих людей, не давала мне покоя.

А потом я наткнулась на статью, где подробно описано, что происходит с человеком в момент падения самолета. Оказывается, в большинстве случаев люди почти сразу теряют сознание из-за перепада давления и разгерметизации. И страх мой как рукой сняло.

Летать не страшно

Еще один способ снизить страх перед полетом – упражнение “Здесь и сейчас”. Выполняется оно в несколько этапов.

  1. Посмотрите вокруг и мысленно перечислите, что вы видите. Например: женщину с фиолетовыми волосами, листающую журнал, девочку, играющую с куклой, бородатого мужчину с сумкой, в которой что-то тикает.
  2. Проделайте то же самое со своими звуковыми и тактильными ощущениями. Так вы перенесете фокус внимания с неприятных внутренних ощущений вовне.
  3. Достаньте часы, желательно со стрелкой. Отметьте взглядом время, когда самолет совершит посадку в месте назначения. Представьте, что оно уже наступило, и вы с чувством великого облегчения спускаетесь по трапу. Как-будто это уже свершившийся факт, только отложенный во времени – вам нужно всего лишь перетерпеть следующие два часа.

Кстати, способ этот помогает во многих ситуациях. Я, например, пользовалась им во время родов. Попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятных вам полетов и мягких посадок!

Похожие статьи:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий