Акция дня
20 сентября 2019, Бизнес Администратор

Франшиза или свой бизнес

166 просмотров
Голосов: 0
0
article6493.jpg

Почти любой человек, открывая бизнес, задумывался о том, стоит ли ему самостоятельно все делать, то есть с нуля, или же работать по франшизе.

Тут у каждого выбора есть свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы понять, что лучше, нужно подробно во всем разобраться.

 

Перспектива

 

Первое, на что стоит обратить внимание – это перспектива развития. Любого, кто открывает бизнес должно интересовать насколько можно его масштабировать, и сколько с него можно зарабатывать. Если посмотреть на список самых богатых людей мира, или любой страны, то можно увидеть, что ни один из них не стал долларовым миллиардером благодаря заработку от купленной франшизы. Зато в таких списках с легкостью можно обнаружить тех, кто нажил свое состояние благодаря продажам своей франшизы. Посмотрите ТОП-10 таких франшиз из России: https://franch.biz/top-franshiz-russia/

Самые популярные направления франшиз:

 

  • Медицина
  • Нижнее белье
  • Кофейни
  • Одежда
  • Автомойки (СТО, АЗС)
  • Мороженое (йогурт)
  • Услуги для населения
  • Товары для детей
  • Бары

Франшизы покупают осенью

 

Вообще, задумываясь над покупкой франшизы необходимо задать себе вопрос – для чего ее продают? Заранее нужно сказать, что сейчас очень часто основным доходом той или иной компании служит продажа своей франшизы. Это может быть основной целью создания бизнеса – открыть компанию, а затем продавать франшизы. То есть доход от самой деятельности у фирмы есть, но он может быть совсем незначительным. Конечно, владелец фирмы может продавать свою франшизу с целью ее развития и получения дополнительного дохода. Если компания действительно завоевала успех среди своих клиентов, то такое часто бывает. И такую компанию действительно можно рассматривать для дальнейшей работы под ее именем. Хотя, очень часто, франшиза продается в том случае, если ее основатель не доволен прибылью от ее деятельности. Такую франшизу конечно покупать не стоит.

 

Простота открытия

 

Многие хотят работать по франшизе по причине того, что они боятся наделать ошибок с открытием собственного бизнеса. По идее сама компания помогает в открытии и ведении бизнеса тем, кто купил ее франшизу. Но работает это в основном в том случае, когда речь идет об очень известном бренде. Работая под его именем, будет проще начать получать прибыль. Но большим недостатком является огромная цена за такую франшизу. Если же речь идет о работе по обычной не «сверхизвестной» франшизе, то можно уверенно сказать, что все равно придется совершать ошибки, но их будет конечно меньше, чем при открытии собственной компании. Работая по франшизе, люди часто снимают ответственность с себя, оправдывая это тем, что руководство бренда должно само решать все вопросы с ведением бизнеса тех, кто купил у нее франшизу. На самом деле это не так. Все равно большинство вопросов придется решать самому.

 

Также, при покупке франшизы стоит внимательно изучить ее финансовую модель. Часто бывает, что компания, продающая франшизу дает ложные обещания. Это выражается в завышенных показателях потенциальной прибыли и в заниженных показателях вложений для открытия.

 

После всего вышесказанного может сложиться впечатление, что франшиза – это плохо. На самом деле это не так. Просто нужно понимать, что работа по франшизе не гарантирует решение всех вопросов и мгновенное появление клиентов. Тут также, как и при открытии собственного бизнеса, придется принимать активное участие в управлении. Есть франшизы, с которыми действительно можно работать, которые являются перспективными, но они все равно потребуют время на то, чтобы приносить прибыль. Если же есть уверенность в собственных силах, есть уверенность и желание работать самостоятельно, то во многих случаях это будет более перспективно, чем работа под чьим-то брендом. Ошибок придется делать больше, зато можно вести бизнес по своим правилам.

 Источник: https://franch.biz/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий