Акция дня

Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?

228 просмотров
Голосов: 0
0
article2528.jpg

Чугун — это специальный сплав железа с углеродом, без других добавок (никель, хром и пр.). Этот металл один из немногих, подверженных коррозии. Защитой посуды из этого материала служит слой нагара, что образуется в процессе приготовления пищи.

Он же выступает антипригарным покрытием, поэтому утварь из такого сырья не рекомендуют чистить до металла. Правильный уход — это залог долговечности, поэтому для очистки столовых предметов из чугуна применяют теплую (можно горячую) воду, мягкие губки и щадящие моющие средства. Мыть такую посуду в посудомоечной машине строго запрещено! Сразу после очистки чугун насухо вытирается и смазывается слоем растительного масла с внутренней стороны. Перед началом приготовления в кастрюле-чугунке ее необходимо как следует раскалить на огне.

Для хранения посуды лучше всего выбирать нижние полки кухонных шкафчиков, так как от падения предмет может расколоться, дать трещину и стать непригодным.

Особенности

Сырье достаточно требовательное и приемлет исключительно ручную мойку. После которой сковородка или кастрюля вытирается насухо полотенцем. И так повторяется после каждого приготовления, включая первую эксплуатацию. Покрытие растительным маслом — это обязательное условие бережного хранения. Главное не переборщить. Достаточно будет вернуть предмету легкий блеск. Он даст дополнительную защиту от влаги и окисления.

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие или Seasoning — это своеобразная защитная пленка, образующаяся в процессе эксплуатации в результате использования масла и высокой температуры. То есть, чем чаще вы готовите в чугунке, тем лучше его природная защита.

Если правильно ухаживать за изделием, такой предмет прослужит не один десяток лет.

Как использовать посуду из чугуна?

Многие современные хозяйки интересуются, для каких плит больше подходит изделие? Профессиональная посуда может использоваться на традиционных газовых плитах, а также на индукционных и плитах с керамическим покрытием. Материал настолько универсален и практичен, что в нем можно спокойно готовить на открытом огне (костре) или помещать его в духовку.

Если у вас плита с керамическим покрытием, следует осторожно перемещать чугунок, чтобы не поцарапать поверхность.

В начале эксплуатации можно добавлять к продуктам чуть больше сливочного масла, пока на стенках кастрюли не образуется хороший антипригарный слой.

Еще одним положительным свойством посуды выступает ее способность долго удерживать тепло. Это позволяет не включать духовой шкаф или плиту на максимальную температуру, а сама пища подолгу остается горячей. Эта особенность работает при условии, что перед началом приготовления прибор хорошо прогрели.

Если вы планируете подавать блюдо к столу в той же посуде, в которой готовили, соблюдайте меры предосторожности и разместите на столе специальную подставку, а на руки наденьте защитные рукавицы.

Чугунная кастрюля прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие, если вы будете аккуратно ее эксплуатировать.

Как правильно чистить чугун?

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не очищайте кастрюли с помощью сильных абразивных средств.
  2. Не мойте утварь в посудомоечной машине. Такая очистка может не просто удалить весь антипригарный слой, но и приведет ее в негодность.
  3. Не замачивайте чугунки и не оставляйте надолго под проточной водой. Помните, материал очень чувствителен к влаге.
  4. После очистки насухо вытирайте изделие и смазывайте маслом.

Чугунок — практичная вещь, незаменимая как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Интернет магазин посуды https://posudansk.ru/ предлагает одну из самых широких линеек изделий, представленных в России.

"Источник: posudansk.ru"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий