В России могут запретить продажу жилья на этапе строительства — Московский городской портал

В России могут запретить продажу жилья на этапе строительства

article2358.jpg

Продажа недостроенного жилья в Российской Федерации с 2020 года может быть полностью запрещена.

Соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Ускорить процесс ужесточения торговли недвижимостью на этапе строительства власть вынудило возможное банкротство застройщика Urban Group. Накануне девелопер приостановил реализацию недостроенных объектов. При неблагоприятном развитии ситуации число пострадавших соучастников долевого строительства составит порядка 16 тысяч. В 2017 году обманутых дольщиков было более 120000 человек.

Правительство составило план поэтапного отказа от ДДУ. Через полтора года жилищно-строительный сектор перейдет на обновленную схему финансирования. Теперь граждане будут вносить деньги на специальные банковские счета. Девелопер получит доступ к средствам после завершения строительства. Возведение объекта застройщику придется осуществлять за счет денег фирмы и кредитных средств.

Эксперты считают, что подобный запрет на реализацию недостроенной жилплощади приведет к ее подорожанию. Сейчас спрос на ДДУ высок, поскольку разница в стоимости жилья на уровне котлована и по его сдачи в эксплуатацию составляет порядка 40%. После введения запрета работа девелоперов существенно затруднится. Кредитная нагрузка на застройщика увеличится, объем предложений сократится, среднерыночные цены на новостройки повысятся. Таким образом, ряд специалистов утверждают, что нововведение негативно скажется на рынке недвижимости.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий