20 февраля 2019, Авто Администратор

В МВД предложили отказаться от скидок на штрафы

article2445.jpg

С таким заявлением силовые органы обратились к правительству РФ.

С 1 января текущего года для автомобилистов сохранили возможность оплачивать штрафы с послаблением, если оплата была произведена в течении двадцати дней с момента получения так называемого "письма счастья" (уведомления). Данная мера не применялась к повторным нарушением правил дорожного движения (повторный выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости и так далее).

Однако, в ГИБДД такая система изначально рассматривалась как временная, в связи с многочисленными задолженностями по штрафам среди автовладельцев. В текущий момент вопрос по списанию денежных средств за нарушения уже не стоит так остро, принимая во внимание, что приставы по решению суда могут блокировать банковские карты и счета должников.

Статистика в то же время показывает, что количество штрафов, оплаченных с "послаблением", ежегодно растёт. После приятия поправок в 2016 году около 60 процентов штрафов было оплачено со скидкой, а в 2017 эта цифра увеличилась до 78%. С 2016 по 2018 года увеличилось и процентное соотношение общего числа штрафов к количеству оплаченных квитанций, с 70% до 80%.