0
голосов: 0
Опубликовано: 202 дня назад (22 мая 2018), Редактировалось: 1 раз — 22 мая 2018

Москва - Владивосток. Где на Руси жить хорошо?

В этом году сбылась моя мечта, я побывала на Дальнем востоке у родственников, которых раньше никогда не видела. Родители уехали оттуда незадолго до моего рождения и никогда на Родину не ездили. А я , вот, решилась.

Перелет из Москвы во Владивосток дался очень тяжело. Обратно лететь заметно легче. Мы рассуждали с соседкой об этом. В общем, с востока на запад мы летим вместе с Солнцем. День растягивается, после восьми часов перелета прибываешь в аэропорт всего на два часа позже времени отправки. Совсем наоборот, когда летишь на восток. Летишь навстречу Солнцу, навстречу новому дню. Организм ожидает угасания дня, ночного отдыха, а получается наоборот. Такие мы сделали выводы.
Вообще, беседа началась с того, что моя соседка по салону составляла претензию. Она работает в одном из дальневосточных вузов, часто летает в командировки по всей стране, одним словом, опытный пассажир. Заранее забронировав по интернету желаемое место, она столкнулась с тем, что эта услуга не выполнена. Это говорит о невысоком качестве работы авиакомпании, об этом нужно сообщать руководству. Не для наказания сотрудников, конечно, а чтобы лучше работали и пассажиры были довольны.

Узнав, что я приезжала к родственникам, соседка предположила, что это разведка была. Я ответила, что, конечно, нет. Хотя, конечно, я наблюдала и сравнивала. На мой взгляд, много сходного – товары в магазинах те же, цены, правда, выше. Но у них и зарплаты больше. Такие же пластиковые окна, так же люди одеваются. Природа отличается, конечно.

Другого мнения была моя соседка. Она сказала, что студенты в университете, в котором она трудится, все, как один, говорят, что уедут на запад, то есть в центральную Россию, в Москву или ближе к ней. Рассказала, что руководство в университете все прислано из Москвы, зарплату получают в десятки (!) раз больше, чем у местных сотрудников. То есть, устойчивое мнение у дальневосточного населения, что западнее Урала жизнь в России слаще!
Это было неожиданностью для меня. От родителей я ничего подобного не слышала, и средства массовой информации преподносят информацию о Дальнем Востоке, как об очень перспективном регионе с богатыми ресурсами, который активно развивается. И гектары там раздают и саммиты проводят!

Рассказ попутчицы отчасти пролил свет на отношения в моей семье. Меня приняли, в общем, хорошо, но какую-го натянутость я чувствовала. Один из родственников сказал мне прямо, что вся родня моим родителям всю жизнь завидовала, что на запад уехали, считали их везунчиками, а себя несправедливо обделенными.

Хочу добавить, что я не проводила специальных исследований (я и не знаю, как это делать!) уровня жизни этих двух регионов. Насчет меня – я не москвичка, за 300 км от столицы живу. Копила на поездку пять месяцев, а потом еще пять месяцев долги отдавала. Съездила и не жалею! Жизнью своей довольна, стараюсь радоваться каждому дню, не сравнивая, у кого лучше.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий