Высотное строительство в Москве и Московской области: перспективы развития — Московский городской портал

Высотное строительство в Москве и Московской области: перспективы развития

article2315.jpg

Высотное строительство обладает весьма большим числом преимуществ, главным из коих является экономичное и рациональное использование городских территорий, стоимость которых весьма и весьма высока.

Однако, при таком типе строительства имеется также масса проблем, которые возникают при возведении и эксплуатации жилых комплексов высотного типа. Среди таковых проблем и аэродинамика, и инженерия, и обеспечение пространственной устойчивости, а также защита от воздействий атмосферного и климатического типа, энергосбережение и энергоэффективность.

Важным фактом является то, что, будучи большим северным мегаполисом, Москва единственная в мире, имеющая жилые высотки. Это, конечно же, требует обращения особого внимания защите ограждающих и несущих конструкций. Из-за выпадения в зимний период значительного количества осадков, зачастую образовывается иней и наледь. Все это оказывает влияние на процесс возведения в целом. Это является причиной ограничения этажности 35-40 этажами либо высотой постройки не более 110-120 метров. Слабой стороной Российской столицы являются её грунты: в отличие, к примеру, от Нью-Йорка с его гранитными грунтами, в Москве преобладают грунты слабых видов, карстовые известняки и т.д. Помимо этого достаточно неудобного для строителей фактора, негативное влияние оказывает ещё и то, что белокаменная располагается на перекрёстке двух континентальных глубинных разломах. Поэтому, дабы добиться устойчивости, при возведении высотных жилых комплексов строят очень дорогие свайно-плитные фундаменты, предотвращающие перекос (крен) строения и ограждающих конструкции навесного типа.

Достижения же повышенной огнестойкости и прочности строения помогает добиться высокопрочный бетон. Из-за расположения в Москве множества архитектурных памятников, оптимальным градостроительным решением является расположение высотных жилых комплексов подальше от места , являющегося историческим центром столицы России. Это спальные районы, места и участки, располагающиеся вдоль магистралей и при въездах на территорию Москвы. Российская Федерация пока что, увы, ещё не обладает сравнимым с мировым опытом в высотном строительстве, да и квалификация имеющихся специалистов ещё не очень высока. Однако, наработки появляются ещё и ещё. Что не радовать не может.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий