19 апреля 2018, Авто Администратор

Что грозит автомобилю в сильную жару? Советы владельцам авто

article2313.jpg

Летняя жара может доставить автомобилю и его владельцу немало хлопот. От солнца выгорает краска, могут появиться трещины в стекле, тормоза перегреваются и становятся менее эффективными. Рассмотрим некоторые правила летней эксплуатации, которые помогут автовладельцам без особых неприятностей пережить летний зной.

Часто в летние жаркие месяцы автовладельцы жалуются на плохую работу кондиционера. Причин неэффективной работы кондиционера может быть множество, но если с устройством кондиционера все в порядке, а дует он плохо, то следует заменить воздушный фильтр салоны. Его по регламенту следует менять каждые пятнадцать тысяч километров пробега, но идеальным вариантов, если менять его со сменой сезона, тогда его пропускная способность будет большая и в жару, когда требуется быстрое охлаждение салона, и зимой, когда нужно, чтобы салон быстрей прогрелся.

Стоимость салонного фильтра находится на уровне в несколько сотен рублей, что позволяет не особо ощущать удар по кошельку. Есть еще причины, по которым нужно менять фильтр. В загрязненном фильтре скапливается много бактерий, а порой, при сильной продолжительной влажности может и образоваться грибок. Все это становится вредным для человека, вдыхаемого воздух, проходящий, через такой фильтр. В жару по окончанию движения на автомобиле не следует сразу же глушить двигатель автомобиля. Нужно подождать пару минут, чтобы в случае срабатывания вентилятора охлаждения, он завершил свою работу, а это позволит не допустить перегрев двигателя.

Перегрев крайне вреден для устройства двигателя, и при больших показателях может постепенно выводить его из строя. Такая отложенная остановка двигателя полезна и для системы кондиционирования. Это дает возможность системе самостоятельно постепенно снизить давление без риска поломки. Что касается охлаждения салона автомобиля, то тут совет такой. Не нужно в сильную жару сразу включать кондиционер на максимум, так как резкий перепад температурного значения воздуха может спровоцировать образования трещины на лобовом стекле.

Лучше сначала просто открыть окна, чтобы ветер продул горячий воздух, а потом постепенно поднимать мощность кондиционера. Что касается здоровья водителя и пассажиров, то врачи советую поддерживать разницу температур в салоне и на улице на уровне десяти градусов, это позволит не простудиться от резкого перепада жара-холод. Известно, что качество и эффективность торможения также во многом зависит и от состояния тормозной жидкости. Летом тормозная жидкость должна по характеристикам соответствовать техническим рекомендациям эксплуатации в жаркие периоды года. Тормозная жидкость умеет впитывать влагу, а это в последствии снижает эффективность торможения, поэтому рекомендуется сливать старую жидкость и менять ее на новую раз в сезон, чтобы поддерживать ее в хорошем рабочем состоянии. Чем сопровождается ухудшение свойств тормозной жидкости? Педаль тормоза становится более мягкой, а в каких-то ситуациях может и слегка проваливаться.

Если вы стали это замечать на своем автомобиле, то до замены тормозной жидкости лучше использовать прерывистое мягкое торможение, которое не создавало бы большие нагрузки на систему торможения. В жаркие дни не следует использовать резкие продолжительные торможения, поскольку такое поведение колодок напросто раскаляет тормозные диски. И опять же, как следствие, эффективность торможения снижается. Палящие солнечные лучи пагубно влияют и на состояние краски и лака автомобиля. В летние месяцы стоит держать автомобиль в чистоте, чтобы загрязнения кузова не провоцировали неравномерное выгорание краски. Если есть возможность, то не стоит оставлять надолго автомобиль на солнце. Заправлять автомобиль бензином до края также не рекомендуется, так как при высоких температурах бензин расширяется и увеличивается немного в объеме. Не оставляйте в салоне автомобиля легковоспламеняющиеся предметы, такие как различные аэрозоли, зажигалки. Температура под жаркими солнечными лучами в салоне такая, что эти предметы могут взорваться и самовоспламениться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий